27.10.2022 15:07

Епископ Пантелеимон провел встречу с волонтерами церковных штабов помощи беженцам

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон провел онлайн-встречу с волонтерами епархиальных штабов помощи беженцам. В ней приняли участие около 50 человек из Москвы, Белгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону и Симферополя. На встрече присутствовали также священнослужители, ответственные за социальное служение, сестры милосердия и сотрудники социальных отделов епархий. Модератором встречи выступила координатор региональных церковных штабов помощи беженцам в России Наталья Кульева. Главной целью встречи стала духовная поддержка добровольцев.

«Испытания попускаются нам для того, чтобы мы преодолевали их с Божией помощью. Это задача, которую поставил нам Господь, и которая, несомненно, имеет решение. Рад, что вы находитесь на правильном пути. Вы не сидите дома, а идете к людям, которые пострадали и нуждаются в помощи. Это очень правильный поступок в такое время», — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу.

Епископ Пантелеимон также призвал собравшихся добровольцев быть внимательными к своему состоянию, находить для себя поддержку и утешение в молитве, в общении с друзьями, соразмерить свои силы так, чтобы не только направлять их на помощь нуждающимся, но и продолжать заботиться о своей семье.

В ходе встречи председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал о том, как приходы сегодня начинают помогать нуждающимся семьям мобилизованных.

Епископ Пантелеимон ответил также на вопросы добровольцев о том, допустимо ли заниматься миссионерством в отношении просителей, как начать помогать, если испытываешь страх и не понимаешь, что тебя пугает в этой деятельности, как можно помочь мирным жителям пострадавших регионов, как увеличить количество точек гуманитарной помощи в приходах епархий.

Как отметила в ходе встречи координатор региональных церковных штабов помощи беженцам в России Наталья Кульева, сегодня помощь вынужденным переселенцам оказывается во многих епархиях Русской Православной Церкви, но именно центры помощи в приграничных регионах принимают на себя основной поток беженцев. «Многие волонтеры на протяжении нескольких месяцев приходят помогать в штабы постоянно. Это эмоционально очень тяжелый труд: сталкиваться близко с историями пострадавших людей, часто с очень трагичными историями. Волонтерам важна духовная поддержка», — отметила Наталья Кульева.

Церковные штабы помощи беженцам созданы в Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже. Здесь вынужденным переселенцам выдают продукты, одежду, обувь, предметы быта, средства гигиены, лекарства, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. В церковных штабах принимают от 100 до 550 человек в день.

Добровольцем штабов помощи беженцам может стать любой человек. Для этого необходимо заполнить анкету и пройти собеседование:

— в Москве;

— в Белгороде;

— в Ростове-на-Дону.

Чтобы стать добровольцем в Воронеже, нужно позвонить по телефону: 8 800 250 43 39 (координатор добровольцев в Воронеже Екатерина Жукова).

Чтобы стать добровольцем в Севастополе, нужно позвонить по телефону: +7 978 810 92 53 (оставлять заявки в WhatsApp, Viber, Telegram; координатор добровольцев в Севастополе Екатерина Виноградова).

Сегодня церковным штабам помощи беженцам необходима следующая помощь:

— фасовка и выдача гуманитарной помощи;

— разгрузка и погрузка гуманитарной помощи;

— сортировка вещей;

— консультация беженцев по вопросу оформления документов (предполагается предварительное обучение);

— помощь в организации и проведении мероприятий.

Также в штабы нужны:

— психологи;

— юристы;

— медики;

— преподаватели;

— автоволонтеры (водители на своих автомобилях, готовые перевозить людей и вещи).

Предложить свою помощь можно также по телефону круглосуточной федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70 70 222.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.