14.11.2022 12:20

Церковь помогает: спасение 90-летнего ветерана из Херсонской области

На телеканале «Спас» вышел девятнадцатый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

«Не знаю, попадем ли мы в рай, но здесь мы уже как в раю» — говорит Мария Константиновна. Ей 92 года. Она ветеран тыла. В войну молоденькой девчонкой работала дояркой. Вспоминает, как перегоняла коров под бомбежкой, а над головой гудели самолеты. Она пережила голод, войну и никогда не думала, что доведется вновь оказаться под обстрелами.

Из Херсонской области, где Мария Константиновна прожила всю жизнь, ее вместе с сестрой и другими жителями Голопристанского пансионата эвакуировали в дом-интернат Ростова-на-Дону.

Больше ста человек — пожилых, лежачих, инвалидов-колясочников — привезли на машинах скорой помощи. Встречали их сотрудники интерната и сестры милосердия православной службы помощи «Милосердие-на-Дону».

Всех разместили по палатам, искупали, переодели, накормили, угостили вкусными пирожками — их напекли прихожане храма Всех Святых в Земле Российской просиявших.

Почти все пациенты нуждаются в постоянном уходе, и помощь сестер милосердия здесь очень нужна. Сестры милосердия привезли в интернат одежду, резиновые тапочки, полотенца, средства по уходу. Они каждый день приходят помогать.

«Спасибо, родненькие» — благодарит их Мария Константиновна. Сегодня ее сестре, Валентине Васильевне, исполнилось 90 лет. Сестры милосердия помогли организовать праздник. И мы тоже присоединяемся к поздравлениям.

На неделе в зону конфликта выехали сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Они привезли в Горловку и Северодонецк установки для бурения воды, отопительные котлы, генераторы, печи-буржуйки. На носу зима, поэтому так важно обеспечить людей теплом и водой. Без этого совсем тяжело. А еще очень важно что-то есть – поэтому мы привезли в Горловскую епархию оснащение для трех полевых кухонь. Они действуют при разных храмах города.

На инфографике вы видите основные цифры того, что мы передали в эту поездку в Горловку и Северодонецк:

— 2 буровые установки;

— 26 систем фильтрации воды;

— 38 бензиновых генераторов;

— 7 отопительных твердотопливных котлов;

— 4 газовых котла

— И 60 печей-буржуек.

А также прожекторы, кабели, насосы, трубы, стройматериалы

Помощь — для 38 приходов Северодонецкой и Горловской епархий.

Оборудование — на сумму более 21 млн рублей.

Шатры, баки для воды, столы — для 3 полевых кухонь в Горловке.

Мы подсчитали, что в церковных штабах помощи беженцам в Москве и других городах помогают больше 1300 добровольцев. Некоторые успели побывать уже в разных точках. Наиболее активные — добровольцы екатеринбургской Православной Службы Милосердия.

Как помочь? Если вы в Москве, приносите средства гигиены, масло, сахар, рис, крупы в единый центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Белгороде нужны подушки и одеяла. В Воронеже требуются посуда и детские подгузники. В Ростове-на-Дону просят приносить чай и продукты быстрого приготовления.

Контакты церковных социальных центров можно найти на сайте помочьвбеде.рф

Сейчас очень нужна финансовая помощь. Просим вас отправить смс на номер 3443 — ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпусктринадцатый выпускчетырнадцатый выпускпятнадцатый выпускшестнадцатый выпусксемнадцатый выпусквосемнадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.