06.11.2022 21:05

Церковь помогает: седой котёнок встретил сестер милосердия в зоне конфликта

На телеканале «Спас» вышел восемнадцатый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает».

Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Он первым встретил сестер милосердия, которые приехали в богадельню в Мариуполе. Выбежал навстречу, залез в машину скорой помощи, все там изучил, забрался на руки к сестрам и замурчал.

Бездомный маленький котенок — с седой шерсткой. Не только люди рано седеют от перенесенных испытаний — животные тоже. Сестры кормили его, а когда была свободная минутка — играли с ним.

Сестры — это наши православные добровольцы. Богадельней они называют дом-интернат для пожилых и людей с инвалидностью. Сюда и в больницу интенсивного лечения Мариуполя добровольцы ездят вахтами — на 7 дней. Ухаживают за больными и ранеными, кормят, меняют подгузники, делают перевязки.

С апреля в зону конфликта выезжали уже 180 добровольцев. Сейчас в Мариуполь приехала 30-я смена.

Добровольцы едут из Москвы. А в обратном направлении — в Москву — мы забираем раненых и тяжелобольных. За эти месяцы Церковь перевезла на лечение из зоны конфликта уже больше 90 человек. На скорой помощи, со спецсигналами. И, конечно, абсолютно бесплатно.

Мы госпитализируем тех, кому требуется серьезное лечение. Многие из них получили тяжелые травмы, остались без руки или без ноги. Нужны протезы. И недавно в Москве появилось еще одно место, где такую помощь будут оказывать.

Епископ Пантелеимон освятил здание усадьбы Патрикеевых, которое передали Церкви власти Московской области. Во время Первой мировой войны здесь работал госпиталь для раненых. А сейчас это новый филиал церковной Больницы Святителя Алексия. После ремонта помещений тут будут протезировать ноги и руки.

На карте добавилась еще одна точка, где Церковь приняла беженцев – это Касперовский монастырь под Макеевкой — в Донецкой епархии. Там разместили престарелых и тяжелобольных насельников другого монастыря, из-под Волновахи. Всего Церковь приняла беженцев в 58 своих учреждениях в России и других странах.

Одним из таких мест стал церковный приют «Покров» под Воронежем. Там сейчас живет больше 80 беженцев.

Украинские епархии продолжают привозить в Святогорскую Лавру и скит в Адамовке на Донбассе продукты, одежду, уголь, стройматериалы. Продуктовые наборы передали в Запорожскую епархию от киевского православного фонда.

В Ростовской и Джанкойской епархиях направляют помощь беженцам в пункты временного размещения. Это продукты, лекарства, средства гигиены. Особенно нужна поддержка в Джанкое: там находится много людей, которые экстренно уехали из Херсонской области.

Синодальный отдел по благотворительности отправил в Воронежскую епархию новые 20 тонн гуманитарной помощи. Все это собирали в храмах Москвы и Московской области. Духовную литературу и книги для детей Донбасса передали петербургская Александро-Невская лавра и Екатеринбургская епархия.

Основные цифры на сегодня.

Церковь собрала, закупила и передала из России более 2530 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.

1520 тонн мы отвезли в епархии в зоне конфликта. 770 тонн передано из московского церковного центра приема помощи.

229 млн рублей направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь людям.

Более 26 тысяч беженцев обратились в церковный штаб помощи в Москве с марта.

Свыше 25 тысяч обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде.

Более 13 тысяч – в церковный гуманитарный центр в Ростове-на-Дону.

За последние 30 дней на федеральную церковную горячую линию поступило больше 4800 звонков. Из них 22% касались помощи беженцам.

Как помочь? В Москве открыт единый центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Ростове-на-Дону просят приносить детские смеси и жидкое мыло. В Воронеже – подгузники. В Белгороде — постельное белье и матрасы.

Контакты церковных социальных центров можно найти на сайте помочьвбеде.рф

Очень нужна ваша финансовая помощь. Просим отправить смс на номер 3443 — ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

Видео — на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпуск, тринадцатый выпускчетырнадцатый выпускпятнадцатый выпускшестнадцатый выпусксемнадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.