07.06.2022 18:36

В Новосибирске на церковном форуме по благотворительности обсудили помощь беженцам

Участники XIII Межрегиональной конференции по социальному служению в Новосибирске. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

В Новосибирске началась XIII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. Она продлится до 9 июня. В форуме принимают участие представители Сибирского федерального округа — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов из 28 епархий Сибири, а также представители органов власти, медицинских учреждений, учреждений культуры, общественных организаций Новосибирской области, специалисты Синодального отдела по благотворительности. Участники пленарного заседания – более 170 человек — обсудили помощь Церкви беженцам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь добровольцев по уходу за ранеными. Также в первый день конференции ее участники посетили церковные социальные проекты Новосибирской епархии.

«Это уже тринадцатая конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. Конечно, за эти годы Церковь создала целую систему социальной работы. И эта система очень хорошо действовала во время пандемии, когда добровольцы и священники приходили в больницы и помогали врачам в этот трудный период. Сейчас такое время, когда в России много беженцев. И Церковь тоже очень активно занимается помощью этим людям. Церковные врачи, сестры милосердия, добровольцы были первыми кто приехали в Мариуполь, Новоазовск, и сейчас они продолжают помогать в уходе за ранеными. Так что за эти годы Церковь развернула масштабную работу, и она является самым крупным организатором благотворительности, социального служения в России», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон во время пресс-подхода, отвечая на вопросы журналистов.

Слева направо: министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

Участников форума приветствовали уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Мария Львова-Белова и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай

«Темы, которые вы планируете обсудить на конференции, актуальны не только для сегодняшнего дня, помогать людям – непрерывная миссия, которую нельзя отложить на завтра. Вы даете шанс и надежду на лучшее тем, кто попал в беду или перестал верить в себя. Спасибо за это благородное и сердечное служение. Очень важно, что вы формируете вокруг себя профессиональную среду и дискуссию. Мнение коллег, удачный опыт, экспертные оценки – то, что позволяет находить новые силы и возможности для поддержки нуждающихся. И отдельно хотела бы поблагодарить православных добровольцев, которые решили ухаживать за ранеными. Я знаю, что почти 2 месяца они посещают больницы, в том числе и на Донбассе», — отметила Мария Львова-Белова в видеоприветствии.

Приветственное слово уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Марии Львовой-Беловой. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

«Форум проходит уже в тринадцатый раз, что является подтверждением востребованности дискуссии по вопросу социального служения и обмену наилучшими практиками. Сегодня Русской Православной Церковью делается очень много для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это помощь беженцам, помощь детям, помощь матерям, помощь людям, оказавшимся в ситуации тяжелой наркотической и алкогольной зависимости, и многое другое. Это не просто работа, это служение, которое не редко проходит с риском для жизни. И мне бы хотелось выразить искреннюю благодарность всем, кто занимается этим служением», — сказал Олег Салагай в видеоприветствии.

С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратились также митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров.

«Эта конференция является значимой для Новосибирска, — подчеркнул митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. — У нас наработан большой опыт социальной работы, нам есть, чем поделиться, но также хочется услышать и что-то новое, использовать это в своей работе, чтобы подняться в своем социальном служении на более высокий уровень».

Выступление митрополита Новосибирского и Бердского Никодима. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

Приветствие направил также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

В ходе пленарного заседания участники форума обсудили помощь Церкви беженцам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также помощь добровольцев по уходу за ранеными.

«Основой нашей деятельности является заповедь Христа и общение со Христом. И без этой Божией поддержки очень трудно бывает сориентироваться в жизненных обстоятельствах, очень трудно бывает понять, что делать, куда идти, как поступить, как помочь другому человеку.  И мне кажется, что наша задача сделать так, чтобы каждый храм стал местом любви, местом радости, центром помощи для тех, кто в ней нуждается», — подчеркнул епископ Пантелеимон во время пленарного заседания.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов рассказал в ходе заседания, что в Церкви создана единая федеральная горячая линия социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222. «Мы с вами призваны быть для нуждающихся людей службой одного окна. Это наша миссия, христианское призвание, если человек пришел к нам с бедой, то мы должны ему помочь. Если сами мы не можем этого сделать, то мы должны направить человека туда, где ему помогут. Больше года назад мы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла постарались создать такую службу одного окна – горячую линию церковной социальной помощи “Милосердие”. 7000 звонков каждый месяц поступает на эту линию, но нуждающихся людей, конечно, гораздо больше. И если каждый храм будет центром милосердия, то таких людей будет меньше», — отметил диакон Игорь Куликов.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

Об организации работы больничных добровольцев и помощи православных добровольцев раненым в госпиталях рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. «Больничное служение, на самом деле, в последние годы было в центре внимания из-за определенных обстоятельств, связанных с пандемией. Летом 2021 года мы открыли курсы для добровольцев “красных зон”, обучение на которых прошли более 600 человек. Эти добровольцы помогали ухаживать за больными в “красных зонах” московских больниц. Весной этого года началось служение добровольцев по уходу за ранеными в Новоазовске и госпиталях Москвы и Московской области», — рассказала Наталья Шакуро.

Руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

В начале мая Учебный центр Больницы Святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности открыли в Москве очные краткосрочные курсы по уходу за ранеными в госпиталях. На курсы уже подано более 1000 заявок от добровольцев. Обучение прошли более 160 человек. Сегодня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Мариуполе.

О работе церковного штаба помощи беженцам в Москве рассказала его руководитель Нина Миловидова. «Ежедневно в московский штаб за помощью приходят 200-250 беженцев. Это люди в беде, горе. Мы стараемся их утешить, обогреть  и помочь», — рассказала Нина Миловидова.

Руководитель церковного штаба помощи в Москве Нина Миловидова. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

Штаб открылся в начале марта. За это время за помощью в штаб обратились свыше 7900 беженцев. В центре оказывают гуманитарную, юридическую, психологическую помощь, содействие в трудоустройстве и расселении, оказывают духовную поддержку.

На пленарном заседании также выступила директор благотворительного фонда «Спаси и сохрани» при Михаило-Архангельском Харлампиевском храме Иркутска Светлана Деркунская. Она рассказала о деятельности фонда и его подопечных.

В первый день работы конференции участники познакомились также с социальными проектами Новосибирской епархии. В их числе медицинский центр «Святитель Лука» в Бердске. В центре проходят реабилитацию дети до 14 лет с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, умственно отсталые с задержкой психического развития. Ежедневно бесплатную помощь здесь получают 40 детей из разных регионов Сибири. Центр действует уже 4 года. В среднем курс реабилитации занимает 3 месяца. Реабилитация проходит по нескольким направлениям: психолого-педагогическая реабилитация, физическая реабилитация, социокультурная реабилитация. Очередь расписана на год вперед. В сентябре предполагается открытие второго корпуса. Это позволит расширить возрастные границы: в центре смогут принимать на реабилитацию детей до 18 лет. Предполагается создание 2 коррекционных классов для расширения образовательного направления и небольшой стационар.

В медицинском центр «Святитель Лука» в Бердске. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

Также участники форума посетили Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих и другие проекты.

В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Фото: пресс-служба Новосибирской епархии

Во второй день конференции в кафедральном соборе в честь Вознесения Христова состоится Божественная литургия с сурдопереводом.

Также участники конференции обсудят в последующие дни форума помощь Церкви алкоголезависимым и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, развитие служения сестричеств милосердия, актуальные вопросы больничного служения и вопросы социального проектирования, поделятся практиками помощи людям с инвалидностью, бездомным, многодетным семьям и нуждающимся людям.

Новая межрегиональная конференция – тринадцатая по счету. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 2010 года ежегодно проводит конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов.

Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви – это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 79 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.