17.05.2022 17:07

Медики-добровольцы церковной больницы начали оказывать помощь в Мариуполе

Директор и главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров оказывает экстренную помощь в Мариуполе

Медики-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия начали оказывать медицинскую помощь жителям Левобережного района Мариуполя. Они ведут прием в одном из помещений стоматологической клиники, где открыли экстренный амбулаторный центр. В качестве добровольцев из церковной больницы в Мариуполь выехали врач общей практики, врач-хирург, сосудистый хирург, а также медицинская сестра и водитель скорой помощи. Медики Больницы Святителя Алексия будут оказывать терапевтическую, хирургическую помощь, проводить УЗИ и ЭКГ. Они будут вести прием не только в амбулаторном центре, но и выезжать на вызовы. Только 16 мая в экстренный амбулаторный центр обратились 76 человек. С 13 мая амбулаторную медицинскую помощь уже получили около 200 пациентов.

«Церковь и врачи всегда рядом со страдающим человеком. Мы должны помогать всем, кто нуждается в нашей помощи сейчас: раненым, больным. И должны создать условия, чтобы поскорее вернулась мирная жизнь и вернулись специалисты в больницы Донбасса. Поэтому наши медики-добровольцы отправились сейчас в Мариуполь, чтобы начать оказывать медицинскую помощь там, где сейчас в ней очень нуждаются. Наши специалисты будут выезжать в Мариуполь вахтами, сменяя друг друга через неделю», — рассказал директор и главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

Мариуполь – это уже третий город в Донбассе, в котором организована медицинская помощь православными врачами-добровольцами и специалистами по уходу из Москвы.

В течение последнего месяца группа врачей-добровольцев церковной Больницы Святителя Алексия оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице. В бригаду добровольцев входили 4 специалиста: врач-терапевт, врач-хирург и два травматолога. С середины апреля медики-добровольцы участвовали в помощи поступающим раненым, делились своими знаниями со специалистами Горловской больницы, оперировали тяжелобольных.

Также с середины апреля православные добровольцы из Москвы помогают раненым в Новоазовской центральной районной больнице.

В ближайшее время специалисты церковной Больницы Святителя Алексия планируют провести в Горловке курсы по уходу за ранеными в госпиталях.

Такие курсы Учебный центр Больницы Святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности открыли в Москве в начале мая. На курсы уже подано более 830 заявок от добровольцев, обучение прошли более 70 человек. Такие же курсы Учебный центр Больницы Святителя Алексия провел в начале мая и в Ростове-на-Дону.