25.08.2022 14:35

Священный Синод учредил Межведомственную рабочую группу для координации помощи беженцам

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Фото: священник Игорь Палкин

25 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви. В ходе заседания было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Для дальнейшей координации помощи Синод постановил сформировать подотчетную Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Межведомственную рабочую группу.

В состав рабочей группы вошли:

— митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, — председатель;

— митрополит Екатеринбургский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации;

— епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению;

— епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, — секретарь;

— протоиерей Николай Балашов — советник Межведомственной группы;

— иерей Олег Овчаров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протопресвитер военного и морского духовенства;

— иеромонах Ермоген (Бурыгин), председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата;

— Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности. Предыдущий отчет о проделанной работе был представлен Священному Синоду 27 мая 2022 года.

В Синодальном отделе по благотворительности к 15 августа собрано свыше 225 миллионов рублей для помощи беженцам и людям, пострадавшим в зоне конфликта. Гуманитарная помощь закуплена и направлены в российские регионы и зону конфликта на 188,5 миллионов рублей (из них за отчетный период с 27 мая 2022 года — более 100 миллионов рублей).

В епархиях на территории России к 15 августа было собрано, закуплено и передано беженцам и пострадавшим мирным жителям свыше 2150 тонн (из них за отчетный период — более 700 тонн) гуманитарной помощи. В том числе 1300 тонн (из них за отчетный период — 550 тонн) направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии. В Крымской митрополии организован Центр гуманитарных чрезвычайных операций для доставки гуманитарной помощи в зону конфликта.

Всего епархиями России была оказана помощь около 105 тысячам беженцев и 185 тысячам мирных жителей в зоне конфликта.

В приграничных епархиях продолжают работать церковные штабы помощи беженцам. В Белгородском церковном штабе помощи беженцам с марта приняли более 14 000 обращений, в Ростовском гуманитарном центре — более 10 000 обращений, в гуманитарных центрах Воронежской епархии — свыше 11 000 обращений, в гуманитарных центрах Шахтинской епархии — более 7000, в Симферопольском гуманитарном центре — около 9000 обращений беженцев. В церковный штаб адресной помощи в Москве с марта по август обратились свыше 18 200 беженцев (в том числе за отчетный период — 13 700 человек).

Многие монастыри и храмы России, Украины и Донбасса, а также некоторые монастыри и приходы Русской Православной Церкви в Германии и Великобритании приняли беженцев на проживание (всего беженцы были размещены в 55 церковных учреждениях).

Продолжает действовать церковная горячая линия социальной помощи «Милосердие» (свыше 6000 звонков, около 30% связаны с помощью беженцам).

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, продолжает оказывать комплексную помощь жителям зоны конфликта. Они проходят лечение в стационарах и амбулатории больницы в Москве и ее филиале в городе Жуковском Московской области. Пациентам с ампутированными конечностями начала оказываться медико-социальная помощь, включая хирургическое лечение для подготовки к протезированию, подбор протеза и адаптацию. Еженедельно врачи-добровольцы эвакуируют из зоны конфликта на автомобилях больницы пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении. Добровольческие врачебно-сестринские бригады, состоящие из сотрудников больницы и добровольцев, осуществляют еженедельные выезды в зону конфликта для оказания медицинской помощи на местах.

Группа медиков-добровольцев продолжает оказывать помощь раненым в Горловской городской больнице и в Мариуполе. Также врачи-добровольцы помогали оперировать тяжелобольных в Луганской клинической больнице. Во время июльской гуманитарной поездки Синодального отдела по благотворительности в Северодонецк врач-волонтер больницы принимал людей в городе. В июле больница святителя Алексия открыла врачебный кабинет в Мелитополе.

Продолжают действовать краткосрочные курсы Учебного центра Больницы Святителя Алексия и Синодального отдела по благотворительности для подготовки добровольцев, желающих помогать раненым. К 13 августа курсы окончили 416 человек (в том числе за отчетный период — 342 человека). Всего на курсы по уходу за ранеными было подано 1208 заявок (в том числе за отчетный период — 349 заявок). Курсы были также организованы для добровольцев в ГорловкеДонецке, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Больничные добровольцы, прошедшие обучение на курсах, десятидневными вахтами направляются для ухода за больными и ранеными в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону (до трех человек), в больницу интенсивного лечения Мариуполя (от шести до восьми человек), а также в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев (15 человек).

Представители Синодального отдела по благотворительности и Больницы Святителя Алексия в июле побывали с гуманитарной миссией в Луганске и Северодонецке: посетили больницу, оказали адресную и первую медицинскую помощь тем, кто долгое время провел в подвалах, передали гуманитарную помощь жителям Северодонецка и Лисичанска.

При храме в честь Рождества Христова Северодонецка, храме в честь святителя Николая Мирликийского и храме в честь святителя Митрофана Воронежского Лисичанска при поддержке Синодального отдела по благотворительности организованы полевые кухни. Ежедневно горячее питание получают до 700 человек.

Украинская Православная Церковь также организовала помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. В епархиях проходит постоянный сбор помощи. Регулярную помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям оказывают украинские православные благотворительные фонды. Фонд митрополита Киевского Онуфрия «Мир вам» передавал гуманитарную помощь мирным жителям в города Днепр и Харьков, а также в Винницкую, Житомирскую, Киевскую и Херсонскую область. Одесская епархия с апреля передала 45 тонн питьевой воды жителям Николаева.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.