15.08.2022 10:40

Епископ Пантелеимон встретился с руководителем специального гуманитарного центра Крымской митрополии

Епископ Пантелеимон с участниками встречи

В Москве состоялась встреча председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона с руководителем центра гуманитарных чрезвычайных операций Крымской митрополии протоиереем Димитрием Кротковым. На встрече также присутствовали руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский, ответственная за социальное служение в Севастопольском благочинии Симферопольской епархии Екатерина Виноградова. В ходе встречи отец Димитрий Кротков рассказал об основных направлениях работы специального гуманитарного центра Крымской митрополии.

Центр гуманитарных чрезвычайных операций Крымской митрополии был создан по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на базе епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами для выполнения сложных задач. Например, организации и доставки гуманитарной помощи за пределы Крымского полуострова, эвакуации населения и других особых направлений при стихийных ситуациях, наводнениях и других ЧС в Крыму.

С марта 2022 года волонтеры центра оказывают помощь пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Было доставлено более 130 тонн гуманитарного груза нуждающимся в Херсон, Мариуполь, Мелитополь, Каховку, Бердянск и другие города и населенные пункты в зоне конфликта. Были переданы продукты, средства гигиены, адресная помощь, включающая в себя одежду для детей, медикаменты. Кроме того, были доставлены стройматериалы и необходимая церковная утварь для разрушенных храмов.

Гуманитарному центру оказывают помощь прихожане храмов, благочинные Крымской митрополии и благотворители. Деятельность центра организована усилиями добровольцев и инициативных жителей Крыма.

Участники встречи обсудили также вопросы совместной организации гуманитарной помощи мирным жителям в зоне конфликта и восстановления разрушенных храмов.

По словам протоиерея Димитрия Кроткова, центр уже взаимодействует с волонтерскими организациями, участники которых помогают составлять списки тех, кому необходима адресная помощь. В планах центра – новые гуманитарные выезды для оказания помощи нуждающимся.

На встрече отмечалось, что Синодальный отдел по благотворительности готов оказывать необходимую поддержку крымскому центру.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.