14.11.2022 22:40

Добровольцы-семинаристы Сретенской Духовной Академии выехали в Мариуполь ухаживать за больными

14 ноября из Москвы в Мариуполь отправилась очередная группа больничных добровольцев из 6 человек ухаживать за больными и ранеными. Среди добровольцев – 4 семинариста Сретенской Духовной Академии. Они прошли специальные курсы по уходу, организованные Учебным центром Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В Мариуполе они будут помогать ухаживать за больными и ранеными в Больнице интенсивного лечения и в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов.

«К нам обратился ректор Сретенской Духовной Академии с инициативой обучить в Учебном центре нашей Больницы добровольцев-семинаристов, которые хотят помогать тяжелобольным людям. Первые 4 студента Академии уже прошли у нас курс обучения и получили квалификацию “Младшие медицинские братья по уходу”, — рассказал директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров. – Многие знают о деятельности наших добровольцев в Мариуполе, и семинаристы, прошедшие обучение, тоже изъявили желание поехать туда. 14 ноября они в составе нашего добровольческого отряда отправились ухаживать за тяжелобольными в лечебных учреждениях города. Это очень хорошее и важное начинание, такая помощь очень нужна. Правильно, когда будущие священники получают такой опыт ухода и общения с тяжелобольными пациентами, узнают те невзгоды, то горе, с которыми люди сталкиваются в своей жизни. Кроме того, навыки ухода пригодятся им и в дальнейшей жизни».

Добровольцы-семинаристы отправились в Мариуполь в составе группы из 6 человек. В эту группу также вошли опытный доброволец и медицинская сестра церковной больницы. Ранее все добровольцы Сретенской Духовной Академии прошли практику в паллиативном отделении Больницы Святителя Алексия, где помогали ухаживать за тяжелобольными.

С апреля этого года добровольцы, подготовленные Учебным центром Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа в Мариуполь состоит из 5–8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. За этот период в Ростове-на-Дону побывало 47 добровольцев, в Мариуполе 157.

Больницей были также организованы выездные обучающие курсы по уходу в Мариуполе, Донецке, Горловке, Ростове-на-Дону. На сегодняшний день прошли обучение и получили сертификаты 62 добровольца, которые проживают в этих городах. Теперь они могут работать и помогать в больницах в своих населенных пунктах или рядом с ними.

Больница Святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям с начала марта. За это время в больницу обратились 833 человека, проведено 302 госпитализации, пролечены и выписаны 160 пациентов. Из зоны конфликта больница самостоятельно эвакуировала на собственном автомобиле скорой помощи и пролечила 98 пациентов. Сегодня в стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находится 36 пациентов: беженцы и раненые солдаты. Из них 34 человека находится в московском стационаре (из них 5 человек – раненые солдаты), еще 2 — в Жуковском  Московской области.

Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону. На сегодняшний день общее количество добровольцев, побывавших в зоне конфликта, составляет 251 человек.

Также в середине июля Больница Святителя Алексия открыла в Мелитополе при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет. В сентябре церковная больница передала цифровой рентгеновский аппарат в Горловскую больницу и 90 раций в Запорожскую и Херсонскую области для оснащения машин скорой помощи.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале.