24.10.2022 23:14

Церковь помогает: желающих помочь стало больше

На телеканале «Спас» вышел семнадцатый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Сегодняшний выпуск я хочу начать с объявления. Тысячи людей в России получили повестки и оставили свои дома. Часть семей оказалась в тяжелой материальной ситуации: на фронт ушел кормилец, муж, отец. Иногда он же в одиночку ухаживал за пожилыми родителями. Во всех случаях Церковь готова помочь.

Запишите, пожалуйста, телефон единой федеральной церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222. Это номер круглосуточный, звонки проходят даже при отрицательном балансе. По этому номеру каждый человек вне зависимости от вероисповедания – из любого региона страны – может позвонить попросить о помощи.

Церковь рядом с теми, кому тяжело. И передайте, пожалуйста, этот номер тем, кто сейчас не у экрана телевизора. Это важно.

Еще раз – 8-800-70-70-222.

Наталья Михайловна из Рубежного, выезжала оттуда еще в марте. Вышла за водой, а когда вернулась, в городе начался сильный обстрел и эвакуация. Стариков, кого сидя, кого лежа, посадили в открытый Камаз и сказали: «Держитесь». Люди ехали, прижавшись к друг другу, и молились.

С собой Наталья Михайловна успела взять документы, несколько вещей и православные книги. В Москве обратилась в церковный штаб помощи беженцам, где ей выдали продукты. Помочь довезти тяжелые пакеты до метро вызвалась волонтер штаба Мария. Разговорились, наш волонтер пригласила Наталью Михайловну пожить у нее. Так и живут с марта.

А потом волонтер Мария вместе с мужем приютили у себя еще одну семью беженцев — это Марина с дочкой. Они преодолели 2000 километров, чтобы добраться из Киева в Москву.

Сейчас Марина тоже помогает другим беженцам в нашем московском штабе, а ее дочка поступила в художественное училище.

На неделе мы в Синодальном отделе по благотворительности организовали два важных зум-совещания со священниками – со всей России и из других стран. Говорили о том, как сейчас организовать помощь беженцам. И отдельную встречу провели о психологической и духовной помощи раненым. Людям, которые остались без рук или без ног, у кого повреждены важные органы тела – всем им важно помочь найти опору для того чтобы жить дальше. Нужна поддержка и тем, кто остался цел, но находится в стрессовом расстройстве и депрессии после пережитого. Море страданий и горя. Без помощи Божией тут никак.

В крупные российские города продолжают прибывать беженцы. На неделе начался активный выезд людей из Херсонской области. В усиленном режиме работают наши региональные штабы помощи беженцам. Московский штаб принимает каждый день больше 100 человек.

На неделе новую семью беженцев принял Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь в Тверской епархии. Синодальный отдел по благотворительности направил в Луганскую епархию новые 40 тонн помощи. Священники из Луганска привезли ценный гуманитарный груз в Перевальскую школу-интернат — там проживают 70 детей из Купянска.

Активно помогают сейчас Святогорской Лавре – она находится в Донецкой области. Партии помощи передали Мукачевская, Хмельницкая, Волынская епархии. Это продукты, теплая одежда. Из Киева привезли 21 тонну угля. Отдельный сбор помощи для беженцев в Святогорской Лавре прошел в Сумской епархии.

Из Сум и Харькова Церковь привозит продукты и лекарства в Изюм. Священники раздают продуктовые наборы жителям наиболее пострадавших сел Харьковской области.

В Черкассах и Запорожье правящие архиереи передали в городские больницы медицинское оборудование.

Основные цифры на сегодня.

Церковь собрала, закупила и передала из России 2500 тонн гуманитарной помощи.

Большую часть — 1500 тонн — мы отвезли в епархии в зоне конфликта.

228 млн рублей направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь людям. Церковь приняла беженцев в 57 своих учреждениях разных стран.

В церковном штабе помощи в Москве с марта зафиксировали 25 тысяч обращений беженцев.

Как помочь? Если вы в Москве, приносите тёплые одеяла, подушки, постельное белье, детские коляски, ходунки для взрослых, трости, костыли в единый центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Белгороде просят лекарства и теплую одежду. В Воронеже призывают приносить одеяла и постельное белье. В Ростове-на-Дону требуются детские подгузники и питьевая вода. Контакты церковных социальных центров можно найти на сайте помочьвбеде.рф

Сейчас важна финансовая помощь. Просим вас отправить смс на номер 3443 — ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпусктринадцатый выпускчетырнадцатый выпускпятнадцатый выпускшестнадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.