25.09.2022 12:23

Церковь помогает: православные волонтеры нашли многодетной семье беженцев дом и работу

Церковь помогает: православные волонтеры нашли многодетной семье беженцев дом и работу

На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Мы переживаем сейчас тяжелое время – все больше семей сталкивается с болью, страданиями, смертью близких. В наших силах – молиться о мире и помогать тем, кому трудно.

Очень трудно сейчас в Лимане, Северодонецке, Лисичанске. Линия фронта совсем рядом, а на улице все холоднее. Многие живут по-прежнему – как придется – кто в подвале, кто в холодной квартире. С выбитыми стеклами. Без света, без газа. 1000 человек каждый день приходят за горячей едой в Рождественский храм Северодонецка – там каждый день работает полевая кухня. Мы привезли ее из Москвы. Кормят всех. 1000 человек – это много. Представьте обычную маршрутку Газель, час пик. Для того чтобы перевезти 1000 человек, нужно 66 таких заполненных пассажирами газелей. И так – каждый день.

Соседний Лисичанск – через реку. И там тоже у людей не хватает продуктов, проблемы с жильем. Туда мы привезли 2 полевые кухни, и они работают на полную мощность.

На неделе из Москвы мы направили 2 больших грузовика помощи: 40 тонн – продукты, средства гигиены. Одна машина уехала в Луганск: глава социального отдела епархии доставит нашу помощь в прифронтовые поселки. Другая машина везет самое необходимое в Северодонецк, Лисичанск – и продукты для наших полевых кухонь.

«Мы богатые!» — улыбается Ольга. У них с мужем Владимиром четверо детей и четверо внуков. Это всё их богатство. Ещё месяц назад у них был дом. Работы не боялись. Держали большое хозяйство: коровы, козы, куры. Но все пришлось оставить, спасаясь от обстрелов. С собой взяли только булку домашнего хлеба. Уезжали в Москву на поезде. Но дочь с 5-месячным младенцем в поезд не взяли: у малыша не было свидетельства о рождении, только справка из больницы. Если бы не волонтеры, семья так и не смогла бы воссоединиться – добровольцы привезли их на машине. Но на этом испытания не закончились. Надо было где-то жить и что-то есть. Московский районный отдел миграции с этим помочь не смог – чиновники позвонили нам. В церковном штабе помощи беженцам сразу включились: всю семью разместили в хостеле, помогли оформить документы. Но главное – Церковь помогла найти работу. На предприятии в Тульской области большой семье дали служебное жилье. Младшие дочки пошли в школу. И Ольга больше не боится провожать их из дома.

Как и семья Ольги, от боев в Россию сейчас бегут многие люди. Большая часть беженцев прибывает в Воронежскую область. Им помогает Церковь. На связи с нами руководитель моложеного отдела Воронежской епархии и «Волонтерского корпуса 36» протоиерей Николай Лищенюк.

На неделе завершился новый сбор продуктов и вещей для беженцев в московских и подмосковных храмах и монастырях. Он продолжался 2 недели. Удалось собрать 32 тонны. Часть этой помощи мы уже отправили людям в зону конфликта.

Еще 8 тонн передали из Екатеринбургской епархии в Белгород. Представьте обычный мешок муки. 8 тонн – это 160 таких мешков.

Из Крымской митрополии на неделе привезли 21 тонну гуманитарной помощи мирным жителям Волновахи, Никольского и других поселков и городов Донбасса.

Помогает и Украинская Церковь. Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам передал в Херсон новую партию гуманитарной помощи. Все больше беженцев приходят на благотворительные трапезы – они проходят в храмах Полтавской епархии, в Киеве, в Днепре. В Черновцах детям-беженцам передают школьные рюкзаки и канцелярские принадлежности.

Ключевые цифры. В России Церковь собрала, закупила и передала с марта 2270 тонн гуманитарной помощи, 1390 мы направили в епархии в зоне конфликта. На неделе в Белгороде зафиксировали рекордное количество обращений беженцев за один день – в наш штаб пришли 440 человек. С апреля в Москву церковная Больница Святителя Алексия эвакуировала 72 пациентов из зоны конфликта.

237 млн рублей направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь беженцам и жителям в зоне конфликта. 22,5 тысячи обращений беженцев с апреля поступило в московский штаб помощи. 11 тысяч человек получили помощь в Ростове-на-Дону.

Сейчас очень нужна ваша помощь. Если вы в Москве, приносите одеяла, подушки, постельное белье, одежду и обувь в единый центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

Гуманитарную помощь очень ждут в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Шахтах, Белгороде и других приграничных городах. Контакты и список необходимого можно найти на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Очень нужна финансовая помощь. Просим вас отправить смс на номер 3443 — ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпусктринадцатый выпускчетырнадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.