16.10.2022 21:03

Церковь помогает: любовь сильнее страха смерти

На телеканале «Спас» вышел шестнадцатый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Это история о том, что любовь сильнее страха смерти.

Владимиру Ивановичу — 86, Евгении Павловне — 82. Всю жизнь они вместе — уже 60 лет. Уехать из Северодонецка не получилось — не позволили серьезные проблемы с ногой Евгении Павловны: пережитая операция и эндопротез. Но на этом беды не закончились.

Прилетевший в дом снаряд снёс крышу и обрушил потолок. Взрывной волной женщину отбросило к стене; перебило бедренную кость и повредило спасительный протез. Пятый этаж. Ни света, ни воды, ни газа. Вместо потолка — небо.

Несколько месяцев старики так и жили.

Выбитые окна Владимир Иванович залатал коробками, как смог. В вёдра собирал дождевую воду… Во время обстрелов он мог бы спуститься в подвал, там безопаснее, но нет. Он ни разу не оставил жену. Заботился о ней, делал перевязки, кормил, ухаживал. А еще — искал врачей. И однажды нашел.

В июле в Северодонецк приехали сотрудники Синодального отдела по благотворительности, они раздавали гуманитарную помощь у храма. С ними был врач церковной Больницы Святителя Алексия.

Он осмотрел Евгению Павловну и понял, что нужна экстренная помощь. Женщину перевезли в Москву, в церковную больницу. Сейчас готовят к операции, ей предстоит долгое лечение.

На видео – трогательный момент. Евгения Павловна из больницы передает привет своему дорогому Владимиру Ивановичу. А он – не может сдержать слез… Он ждет ее возвращения. А пока чинит крышу.

И вот еще радость — в доме дали свет. Вместе с ним зажглась и надежда, что они скоро встретятся и любовь победит.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах России сейчас ведется новый сбор средств в помощь беженцам и пострадавшим.

Три ближайших воскресенья у вас есть возможность пожертвовать средства в вашем храме. Куда идут деньги — мы ежедневно сообщаем в отчетах на сайте помочьвбеде.рф.

В эти дни особенно активно помогает Крымская митрополия. Продукты, теплые вещи отвозят в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс – в поселки и города, куда не доходят грузы МЧС.

Церковь закупила новый цифровой рентген-аппарат для больницы в Горловке. Это подарок Святейшего Патриарха. Аппарат приобрели на средства, которые собрали московские храмы и монастыри к именинам Предстоятеля. Патриарх попросил не покупать ему цветы, а вместо этого помочь нуждающимся.

Врачи церковной Больницы Святителя Алексия привезли в Горловку целый грузовик гуманитарной помощи, лекарства, капельницы и обучили работе с новым аппаратом местных докторов.

Волонтеры киевского православного движения передали в донбасский Угледар печи-буржуйки, которые так нужны для отопления подвалов. В подвалах холодно, но там все равно укрываются люди. Добровольцы привезли и пленку – ею закрывают разбитые окна.

Церковный киевский фонд «Фавор» передал волонтерам в Харьков казаны – в них можно готовить, когда нет электричества. А такое бывает часто. На неделе Харьков совсем остался без света. Новые партии помощи украинские епархии передают в Святогорскую лавру.

Основные цифры на сегодня.

Церковь собрала, закупила и передала из России 2400 тонн гуманитарной помощи.

2400 тонн – это 315 автобусов ПАЗ — пазиков, как называют их в народе.

Большую часть груза — 1500 тонн отвезли в епархии в зоне конфликта.

В свою очередь, Украинская Церковь передала 700 тонн помощи в социальные учреждения и пострадавшим мирным жителям.

Церковь приняла беженцев в 57 своих учреждениях разных стран.

При этом только на Украине в храмах и монастырях разместили 15 тысяч беженцев.

228 млн рублей направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь людям. В церковном штабе помощи в Москве.

С марта церковная Больница Святителя Алексия вывезла на лечение в Москву 82 пациента.

На неделе в Воронежском церковном штабе помощи беженцам зафиксирован рекорд – 543 человека пришли за один день. С марта зафиксировали 24 тысячи обращений беженцев.

12,5 тысяч – в аналогичном штабе в Ростове-на-Дону.

Как помочь? Если вы в Москве, приносите теплые одеяла, подушки, постельное белье, раскладушки хорошего качества в единый центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Воронеже ждут зимнюю мужскую обувь и детские подгузники. Наш белгородский штаб просит раскладушки и матрасы. В Ростове-на-Дону нужны шапки, войлочные одеяла и шерстяные шали. Контакты церковных социальных центров можно найти на сайте помочьвбеде.рф

Очень нужна финансовая помощь. Просим вас отправить смс на номер 3443 — ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

Видео — на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпусктринадцатый выпускчетырнадцатый выпускпятнадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.