11.11.2022 13:04

Буровые установки, печи-буржуйки, генераторы: Синодальный отдел направил помощь в Горловку и Северодонецк

Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви направил в Северодонецкую и Горловскую епархии оборудование на общую сумму более 21,4 млн рублей для обустройства скважин, очистки воды, организации отопления и автономного электроснабжения, оснащения полевых кухонь. Всего за последнюю неделю в две епархии передали 2 буровые установки, 26 систем предварительной очистки и фильтрации воды, 38 бензиновых генераторов, 27 отопительных твердотопливных котлов разной мощности, 4 газовых котла, 60 печей-буржуек, прожектора, кабели, насосы, трубы, стройматериалы. Оборудование предназначается для 38 нуждающихся приходов Северодонецкой и Горловской епархий.

«Поскольку приближается зимний период, период холодов, необходимо было восстановить тепловой контур храмов, потому что во многих из них нет отопления. Во-первых, в ледяном храме невозможно служить, во-вторых, предполагается, что храм может стать местом, в котором могут согреваться и ночевать зимой люди, если в нем станет тепло. И вот для того, чтобы в храмах стало тепло, мы и передали в епархии генераторы для отопления. Также мы доставили буровые установки, с помощью которых будут сделаны скважины, чтобы люди могли приходить в храмы и набирать воду, так как с водой большие трудности», — рассказала руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова.

Системы очистки воды

Мощность буровых установок, которые передали в Северодонецк и Горловку, позволяет искать воду на глубине до 150 метров. С помощью установок планируется пробурить скважины на территории 6 храмов Северодонецкой епархии и 13 храмов Горловской епархии. Предполагается, что свежей водой из скважин будут пользоваться не только прихожане храмов, но и все жители населенных пунктов, где находятся эти храмы.

Кроме того, Синодальный отдел по благотворительности передал в Горловскую епархию оснащение для 3-х полевых кухонь: шатры, баки для воды, столы. Полевые кухни, которые обеспечивают питание мирных жителей, открыты на территории Свято-Николаевского архиерейского собора, Свято-Крестовоздвиженского и Свято-Пантелеимоновского храмов Горловки.

С 6 по 10 ноября представители Синодального отдела по благотворительности — заместитель председателя Отдела иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова и группа церковных специалистов — посетили Северодонецк, Луганск, Новоайдар. Они провели переговоры с представителями епархий, общественных организаций. В ходе встреч обсуждались вопросы продолжения гуманитарной миссии, организации центров гуманитарной помощи, выстраивания логистики по оказанию адресной помощи нуждающимся людям.

Поездка представителей Синодального отдела по благотворительности

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2550 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1520 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.