16.06.2022 17:06

Церковная Больница Святителя Алексия передала лекарства для нуждающихся мирных жителей Изюма, Балаклеи и Купянска

Врачи-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия в одной из больниц Харьковской области во время передачи лекарств

Более 15 тысяч упаковок лекарственных препаратов на сумму свыше 3 млн рублей доставили врачи-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия для нуждающихся мирных жителей Изюма, Балаклеи и Купянска Харьковской области. Они передали местным медикам свыше 300 наименований лекарственных средств: антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные, противодиабетические, лекарства от астмы, для снижения давления и другие препараты первой необходимости, в том числе и для детей. Лекарства доставили по просьбе Международного комитета Красного креста.

«Самое главное сейчас — поддержать людей в непростой сложившейся ситуации, — рассказал директор и главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров. — В регионе практически отсутствует как экстренная, так и плановая медицинская помощь. Система здравоохранения практически разрушена. Также нет света, воды, связи, не работает канализация. Требуется поддержка. Поэтому помимо доставки и распределения лекарств в задачи наших специалистов входила оценка ситуации с медицинской помощью в этих городах и изучение возможности нашей дальнейшей поддержки».

Также на прошедшей неделе церковная Больница Святителя Алексия при участии социального отдела Ростовской-на-Дону епархии доставила 140 флаконов лекарства «Элапраза» на Донбасс детям с мукополисахаридозом из Донецка и Мариуполя. Без этих лекарств жизнь детей находилась под угрозой. Дорогостоящее лекарство было доставлено за два дня.

С начала марта Больница Святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам. За это время в больницу за помощью обратились 348 человек. В стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находятся 28 беженцев. Из них 25 человек в московском стационаре и 3 — в Жуковском Московской области. Из них 24 человека, вывезенных из Мариуполя.

Врачи-добровольцы из церковной Больницы Святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя. В апреле группа врачей-добровольцев оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице. Кроме того, православные добровольцы и сестры по уходу помогают в Ростове-на-Дону, Новоазовске, Мариуполе. Учебный центр Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности проводит обучение по уходу в госпиталях за ранеными. На курсы записались более 1000 человек.

В конце мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил направить денежные средства, сэкономленные московскими приходами на покупке цветов ко дню тезоименитства Его Святейшества, на счет церковной Больницы Святителя Алексия. На эти средства будет приобретен современный рентгеновский операционный аппарат для Горловской больницы.